Солсберийский наш сонет, если в доме водки нет

Таисия Александровна Туманова
Ехал Ванька-дурачок,
Вёз в кармане «Новичок»,
Видит: мятая газета —
Пригодится для клозета.

Там на фотке длинный шпиль,
Не похоже на утиль:
То ли замок Пугачёвой,
Что маячит в Грязи Чёрной?

«Нет, у Аллы дом новее,
Этот старый — для музея», —
С полки слез сосед напротив,
Тот, что выпить был не против.

По стакану бы и в тряпки,
Но сосед возьми да ляпни:
«Ванька, чёрт тебя дери!
Это ж церковь в СолсберИ!

У меня там кум живёт,
Что секреты продаёт.
Дом купил, а дочь его —
Тоже баба ничего…

Вот бы съездить, навестить,
Пива в Англии попить.
Ты, давай, ещё налей,
И рванём до Скрипалей!

Ради этого сюрприза
По дороге купим визы,
А для бабы, коль приспичит,
Есть флакончик «Нины Ричи»…

Так друзья и порешили,
На трусы карман пришили
И уже в конце недели
Вместе в Лондон улетели —

По пивнушкам прогуляться.
Им хотелось оторваться,
Не бродить же ротозеем
По Британскому музею!

Всё бы ладно, но парад
Им испортил снегопад.
В общем, транспортный коллапс
Пережить поможет шнапс.

День они погоды ждали,
Пили спирт, печенье жрали,
И совсем уж на мели
Добрались до СолсберИ.

Там с размахом люберецким
Храм хотели Солсберецкий
Посетить, но стынут кости,
И пора до кума в гости.

Чем Скрипаль гостей встречает?
Не поверишь — крепким чаем,
Экономит паразит!
От друзей спиртным разит,

Но обычай забывает
Тот, кто родину бросает:
В доме нет ни капли водки,
Ни чернушки, ни селёдки,

Похмелиться нечем здесь,
Но у Ваньки что-то есть!
Вспомнил бедный дурачок
Про халявный «Новичок»!

Достаёт и с настроеньем
Разливает угощенье!
Каждый, кто хотел, надрался,
Кто не помер — жив остался.

По дороге (вот приспичит)
Допивали «Нину Ричи»
И орали: «Жадный, бля!»,
Поминая Скрипаля.

А наутро два туриста
Лондон покидали быстро,
Потому закон простой:
Денег нет — иди домой.

Так что врут твои газеты,
Знаем точно, Лизавета!
Не травил никто зазря
Ни кота, ни Скрипаля.

Тот, кто гостю не нальёт,
Сам от жадности помрёт:
Не от пули от шальной —
Он подавится слюной.

Ванька, видишь, снова пьян —
На троих у Симоньян.
Всем расскажет дурачок
Про халявный «Новичок»…