Мудрый голубь

Александр Баканов
Сегодня утром голубь дикий
Спокойно, быстро и без крика
Носился мимо многократно.
К чему бы это? Не понятно…
Красивый и большой самец…
Зачем летает молодец
Туда-сюда одной дорогой?
И что он делает в итоге?
За ним следил, как из засады,
А голубь снова вдоль фасада
Промчался с веточкой сухой,
Он, явно, нёс её домой.
Но август к осени сползает,
Наверно, голубок не знает,
Что по весне все гнёзда строят.
А, может, он ремонт устроил?
Сухие, как дровишки щепки
Держал он в клюве очень крепко,
Носил их из последних сил.
Я не сдержался и спросил
Его о цели странных дел.
Соврать мне голубь не посмел
И сразу объяснил причины.
Он в прошлой жизни был мужчиной,
Да, плюс в обличии человечьем.
Желания прошлой жизни вечны,
А чашка кофе – верх желания.
Но, несмотря на все старания
Не может голубь кофе пить
И он придумал, как тут быть.
Собрал он палочек, дровишек.
Теперь он человека ищет,
Чтоб маленький костёр разжёг
И чтобы кофе в турке мог
Сварить, вернее, приготовить.
Поскольку, глупо с птицей спорить,
Пернатому помочь решил,
За свежим кофе поспешил.
Разжёг костёр, углей дождался,
А дальше просто наслаждался
Волшебным тонким ароматом.
Ведь, кофе смолот не когда-то -
Свежа обжарка, сорт хороший,
На сказку добрую похожий.
А дальше - колдовство и чудо,
Секрет рассказывать не буду,
Но кофе получился славным.
Тут вспомнил я о самом главном,
О том, кто с ветками летал.
Да, голубь кофе пить не стал,
А с удивлением глядел
И, словно, мне сказать хотел,
Что раз на свете есть друзья,
То кофе пить без них нельзя!

21 августа 2018 года

Фотография из ИНТЕРНЕТа