чувство бессмертия

Август Кунченко
большую часть жизни
нам подарена
удивительная роскошь.
чувство бессмертия.

внутренних органов космос
делает свое дело.
суставы знать о себе
не дают.
пока не беспокоит тело,
чего париться, где ждут:
в аду
или
в раю.
смерти внезапность
в наши планы не входит.
но однажды, утром проснувшись,
почувствуешь
мучительный приступ
в животе боли.
ты думаешь: завтра пройдет.
а может, так зарождаются
опухоли?
и, утомленный,
грядущий год ждешь
в своей
неприкосновенной
вакуоли.

грудь давит,
дышать становится
труднее.

помнишь вокзал?
ты опаздывал и спешил.

это мог быть
сердечный
приступ.
просто тогда он был
чуть
скромней.

а родинка
на спине?
она была там
всегда?
или появилась
недавно?
может, ей недели две.
а может (и с какого момента?),
она
увеличилась
многократно.

и тот коллега приятный...
как его там?
за вашей спиной ведь
работы край необъятный,
за спиной
года.

не так ли
распадается
сознание?
это уже не хандра.
внезапный инсульт.
парамедик.
носилки.
кормящая тебя через трубочку,
выходящую из носа,
медсестра.

быть здоровым
и вовсе быть
все меньше шансов.
как вышло,
что ты все еще
жив?
что вынудило тебя
остаться?
это не
ипохондрия.
не между веселым и мрачным
дискус.
это взвешенная оценка
всевозможных
рисков.

воображение рисует
твое
будущее,
в котором будущее
наступило
без тебя.
необязательно все закончит
приступ боли
судбищной.
но ему однозначно
что-то
начинать.

возможность смерти
теперь -
часть реальности.
за этим всем
страх и горе.
может, вы с лестницы
свалитесь,
пытаясь
достать чемодан
с антресоли.
пролежите
с шеей переломанной,
беспомощные,
как бездомные.
в своем
катафалке комнатном,
пока кровь
не заполнит
легкие.

многие обеспокоятся -
на время,
не навсегда.
пройдут годы -
и справятся.
поистине волнует это
только
тебя.

все наши сложные идеи,
души тонкой
движения,
их истец и корень в нем
зла
всего лишь зависят
от белых кровяных телец
и сокращений
синартериального
узла.

механизм
все еще движется.
ты все еще жив,
а не мертв уже.
жутких мыслей
хватит на книжицу,
накапанных слез -
на фужер.

делаем важные вещи,
пока можем.
выполняем работу,
пока надо.
прощать надо
больше -
и молодца,
и гада.

осознание смерти
закаляет
благодарность
за многое:
за существование
и за все,
что есть.
как увлекательно
иметь ноги.
как удивительно
слышать
машину
вдалеке.

как приятно чувствовать
подушку
щекой.
как красив природой
Бутан.
как здорово
любоваться
рекой
и как хочется
попробовать
рамбутан.

нас возвращает
к восприятию правильному
очарование
вещей незначительных.
нужно учиться
упиваться даже капелькою,
к ближнему всегда быть
бдительным.

приподнимается вуаль
жизнью пресыщения.
по крайней мере,
на некоторое время.
еще один год -
огромная привилегия.
потому жизнь, дорогие,
лелеять!

день без событий -
не скучный.
не кисни.
это великолепная
возможность
продолжения
жизни.