Забытая история

Ротман Дмитрий
Под мохнатыми лапами ельника,
По разбитой кривой колее,
Уезжал утром я понедельника,
Да испачкал ботинок в золе.

Ах,примета какая печальная,
Дайте Ваше запомню лицо...
Знать, на пальчик не я обручальное
Вам златое надену кольцо.

Тут вчера у татарина дворника
Разлетелась метла на беду...
Получал Ваши письма по вторникам
И с надеждой на почту иду.

Ваши земские марки с лисичкою,
И душицею пахнет конверт.
Но сказал почтальон под табличкою,
Что письма нынче не было, нет...

Вот всё брошу и к Вам я поеду,
Да в потёмках в косяк головой...
Объявили к обеду мне в среду,
Что я рекрут войны мировой.

И на запад,на запад вагонами.
Кружка чая в дрожащей руке...
Золотыми своими погонами
Лучик солнца ловлю вдалеке.

Ах,какие девчонки в Валахии,
В городке,что мы взяли в четверг.
Я был пьян - револьвером размахивал,
И цыганок распутных отверг.

Протрезвев в тёмной хате от холода,
Вышел я подышать на крыльцо...
Для меня Вы желанны и молоды,
Только Ваше в тумане лицо.

И две пули всадил я в салатницу,
Расстреляв всю обойму в буфет...
От престола отрёкся он в пятницу,
И теперь воевать смысла нет...

В Петрограде теперь демонстрации.
Средь чумы дураков карнавал.
И бойцы побратались с германцами,
Я от злости погоны сорвал.

Подарю Вам покой и заботу,
Коротать буду с Вами деньки...
Я домой возвращаюсь в субботу,
А от ельника только пеньки.

И сижу я над рюмкою с водкой.
Слёзы капают - рюмка полней...
Вы под осень свалились с чахоткой,
И сегодня уже сорок дней.

И в усадьбе теперь запустение,
И дотла наш сожжён флигелёк.
А сегодня уже воскресение,
У лампадки зажёг фитилёк.

Как легко начиналось столетие!
А потом налетел ураган...
Вспоминаю, как бегали дети мы,
И патрон заряжаю в наган.