Осень плачется

Василий Мищенко 2
За околицей осень прячется,
Позолотою шелестит,
То ругается, то ребячится,
То печалится, то грустит.

Может было, или привиделось,
Лето звонкое, как струна,
Разошлась судьба, разобиделась,
Закручинилась вдруг она.

На багульнике лист качается,
Что там видится впереди?
Всё когда-нибудь да кончается,
Душу, осень, не береди.

За кострами, да за туманами,
И за клиньями журавлей,
За морями, за океанами
Стужа чудится февралей.

Осень плачется, сердце мается,
Одинокие вечера,
Ни забыться мне, ни покаяться,
Ни уснуть уже до утра.

В круговерти земной теряются
Ночь без звёзд и рассвет чужой,
В жизни осени повторяются,
Жизнь, как поле в конце с межой.