Муму

Евгений Ушан
Любовь, как лик ее прекрасен —
Отрада сердцу и уму.
Ах, как любил немой Герасим
Свою лохматую Муму.

Но в жизни все не так уж гладко,
Любовь сменяется тоской,
И бросил он свою лохматку
В пучину собственной рукой.

Рассказ печален — вывод ясен:
Любовь не вечна, видит Бог.
Не прав, конечно, был Герасим,
Но преподал он нам урок.

Когда ворчит жена родная,
Мне с ней ругаться ни к чему,
Я просто ей напоминаю
О грустной участи Муму.

И прекратятся сразу пренья,
И воцарятся в доме вновь:
И благодать, и просветленье,
И жизнь, и грезы, и любовь.