Моя Иверия. Тбилиси

Вера Гиоргадзе
Моя Иверия…. О ней сказать – красива?..
Над нею, петой-перепетою не раз,
Непревзойденность звезд небесного разлива
И свою душу выставляет напоказ
Едва стемнеет…. А темнеет там так рано –
Совсем по-южному…. И низкая луна
Многоголосию под нею, без охраны,
У вод и мутных, но «хороших»*, до утра
Всем одиночеством в ночь внемлет, – без печали,
Дыша букетом седми нот из уст вина.

О седины веков величие… . Всё мило….
И дни здесь незаметно так бегут,
В Куру стекая Мтквари думами…. А имя…
А имя носят на руках, как честь! – брегут.

В седми….

***

Семь:сорок – на часах Тбилиси… Или
То на тифлисских – еще все без двадцати,
Конечно, восемь! – с ароматом и кизила,
Плодов  инжира,  винных ягод и лозы…

Бегут и люди, не яйцом "крутым" – машины;
Везут кого-то к «сердцу» местные такси,
Одна Мать-Картли всё стоит на той вершине,
Холмом зовется что, – с Горою гор в груди.

Неуловимо время и неумолимо,
Среди цветов совсем безцветно и совсем…
Совсем без запаха, но  пахнет и осиной,
Когда поет петух у Града древних стен.

В седми….
Семь:сорок – на часах Тбилиси… Село
«Светило дневное», и - день еще один…
Но во "Седмице" – дней шесток, и та Неделя
Что Воскресением зовется всё.
Аминь. 







*  Кура — по груз. Мтквари –  «хорошая вода».






15.09.18

Jivan Gasparyan - They Took My Love Away