Памятка коллекционеру

Застенчивая Нотка
Не страшно только бабочке  ничуть
/для страха места нет в её головке/
слететь беспечно в руки палачу
и смятой быть одним движеньем ловким.

Могла бы мир собою украшать,
а стала просто энным экспонатом
в коллекции, где крылья и душа
булавками безжалостно распяты.

...Вот так сижу и думаю порой: 
спасибо, Боже, что снабдил мозгами.
Пусть даже у моих –  неточный крой,
но этот грех всегда простится даме...

А всё-таки – не бабочка, отнюдь,
и принципов как раз хватает, чтобы
никто не смел ни смять, ни обмануть.
Никто и никогда. И ты не пробуй! 

Навстречу – да, пойду. По мере сил
рассыпанную соль верну  в солонку...
Навстречу – да! Но боже упаси
стать экспонатом, ринувшись вдогонку.