лежу и думаю ну, кто я, в самом деле

Владимир Котовский
Портрет. Художник Анна Хорошавцева.
… лежу и думаю:
Ну, кто я, в самом деле,
Как отличить меня от прочих, остальных?!..
А вдруг, действительно, душа есть в моём теле?!..
А у других лишь всё из мускулов стальных!..

И что меняется
Когда на небе всходит
Большая круглая и сытая луна?!..
И как она меня среди людей находит,
Ведь не имеет же в глазницах глаз она?!..

И почему тогда,
Когда она на небе,
Мне так и хочется … немножечко повыть?..
Я даже думаю: вот, к ней подняться мне бы,
Но… не летаю я, как …над болотом выпь!..

Да, не летаю я…
Хотя во сне летаю,
И вижу облако большое подо мной!..
Чуть опущусь в него, и, кажется, растаю,
И стану, может быть, какой-нибудь иной!..

Нет, мне всё нравится
В себе, вот только это:
На лбу – два прыщика… Но… стоит ли грустить?..
Никто не спросит ведь, как провела я лето!..
Да и смогу ли я в свой мозг чужих пустить?!..

С кем откровенничать,
А от кого – подальше?!..
Кому довериться, и стоит ли вообще?!..
Порой мне кажется, что в мире больше фальши,
Чем правды искренней!.. Вот что у вас в душе?!..

Ага, не скажете…
А я и так всё вижу,
Ведь души, кажется, совсем обнажены?..
Через стекло это как будто бы всё ближе,
Хоть очертания чуть-чуть искажены…

Вот все торопятся,
Спешат куда-то вечно,
Найти стараются, чтоб после потерять…
А я веду себя немножечко …беспечно,
Но ведь не значит же – нельзя мне доверять?!..

Вот я – доверчива!..
Ведь скажут, это глупо?!..
Быть может, правда, я …немножечко глупа?!..
Проголодалась вот!.. Не откажусь от супа!..
Но… чтоб развалистой была бы в нём крупа…
15.09.18 (6.40-7.05)