Царевна-яга! Сказка

Вячеслав Зайцев 5
Я как-то в дремучем лесу заплутал,
И старушку дряхлую там повстречал.
Спросил: «Как мне до деревни добраться?
Устал я, бабуля, по лесу шляться!»

Улыбнулась она мне беззубым ртом,
Помолчала недолго, промолвив потом:
«А ты, поцелуй меня прямо в уста –
 Пока не увяла совсем красота!»

– «Да ты же стара, словно «баба-яга» –
Глазам моим молодость лишь дорога!
Была б ты девицей – «Царевной лесной» –
Назвал бы тебя я своею женой!»

 – «Ты же мужчина, поступи как герой –
В мечтах могу стать я «Царевной  лесной»!
В Василису Прекрасную превращусь,
Давненько я в теле Яги нахожусь!

Кощей Бессмертный в старуху превратил, 
Проклятье своё на меня наложил – 
Доброго молодца должна повстречать –
Поцелуй развеет проклятий печать!

Мне нужен лишь в губы один поцелуй,
Но где же найдётся такой обалдуй?
Сто лет уже я в чужой шкуре брожу,
Но, Доброго молодца не нахожу!»

От сказок Яги я «уши развесил»,
Все «за и против» в мозгу своём взвесил,
Подошёл и старуху поцеловал –
Василису, в мечтах своих, представлял!

Старушка смутилась, загоготала:
«Таких дураков ещё не встречала;
Ведь я же, сказку тебе рассказала!»
Яга хохотала и вдруг – пропала!

«Исчезла бабка, будто испарилась;
Беды б, какой со мною не случилось!» –
Только подумал и увидел просвет,
Вышел из леса, а на встречу рассвет!

А вот и мой дом! Да, я долго плутал!
Во мне не было сил – безумно устал!
Калитку у дома открыл, захожу –
Не верю глазам – на Царевну гляжу!

У двери стоит, меня поджидает.
Протёр я глаза – чудес не бывает!
Не исчезла она, по-прежнему ждёт;
Подойду поближе – мираж пропадёт!

Царевна навстречу, целует в уста,
Но сказка на вид только очень проста.
Её поцелуй в Ягу превращает –
«Царевна» хохочет и исчезает!

По лесу снова один я плутаю,
И о «Царевне-яге» размышляю –
Сказка привиделась и есть в ней намёк –
Добрым молодцам одиноким урок!

     14.09.2018.