Остановлюсь... Лина Костенко. С укр

Блантер Татьяна
Остановлюсь и долго буду слушать,
Как бродит август по земле моей.
И душно над Днепром пока, и сушит
Жара тысячелистники степей.

А ивы книзу клонятся безвольно.
Бледнеют розы, вянут по садам.
И гонит ветром  перекатиполе
За летом по горячим по следам.


             *****


Спинюся я
і довго буду слухать,
як бродить серпень по землі моїй.
Ще над Дніпром клубочиться задуха,
і пахне степом сизий деревій.
Та верби похилилися додолу,
червоні ружі зблідли на виду,
бо вже погналось перекотиполе
за літом —
по гарячому сліду...


Илл.Хильма аф Клинт