Из личных наблюдений

Сергей Вертягин
   

Сидит на бережку рыбак
Не дрогнет поплавок никак,
С него не сводит дядя глаз,
Увы, нет клева в этот раз.
     Поодаль вдруг вода взбурлила,
     Раздался всплеск, пошла волна,
     Знать, щука карася схватила -
     На то и хищница она.
Мои заметили глаза,
Как попрыгунья-стрекоза
Под воду тельце опустила
И там потомство заложила.
     Над озером лишь чайка вскрикнет,
     На воду сядет и притихнет,
     Лишь нарушает эту тишь
     О чем-то шепчущий камыш.
Однообразный свой напев
Кузнечик крыльями стрекочет,
Кулик, над гладью пролетев,
Полакомиться рыбкой хочет.
     Кричит бездомная кукушка,
     По брошенным птенцам скучает,
     Ее послушает девчушка
     И лет остаток посчитает.
С утра бобер грызет осинку,
Чтобы соорудить плотинку,
Повысить в уровне ручей,
Построить хатку из ветвей.
     Весной, с подружкою бобрихой,
     Бобряток новых наплодить,
     Их в заводи лесистой, тихой
     Природе дикой подарить.
Вокруг так много приключений,
Остановись, понаблюдай,
Для сверхприятных ощущений
Природы таинства познай!
     Ушел июль, а август летний
     Тепло с собою все забрал,
     К нам поспешил сентябрь осенний,
     Дал разноцветью карнавал.