Читая - дух обогащаю 563-й КремКрес

Владимир Мироненко
  См.: "Три встречи с Мариной Цветаевой" (Татьяны Костандоглы)
        (из книги "Без словаря")
       http://www.stihi.ru/2010/05/30/4862 и далее (9 частей)
       9-я: http://www.stihi.ru/2013/11/24/11677
          1
Вчера читать пришёл опять –
Сверканьем слова насладиться,
Чтоб глубже автора понять
И у него чему-то научиться.
В Стихрушке мне – что ни страница –
Своеобразный и цветущий сад,
В тот, которым сердце восхитится,
Зайти я многократно рад:
Порадуюсь чужим открытиям,
Чужому мастерству
И/или импульс обрету
В нём собственным наитиям.

           2
Твой, Таня, сад один из чудных,
Что будит чувство, окрыляет мысль:
В них – много самородков изумрудных,
Что, изумляя, свет добра привносят в жизнь.
   
           3
Однако, твой – статья особая,
О чём скажу, но не сейчас, особо я.
В таких садах душа хозяев открывается –
Со многими из них моя душа братается.
           4
Хотел я почитать твои стихи,
А окунулся с головою … в прозу:
Поток понёс к строкам от первой же строки…
Я хмеля в нём хлебнул верблюжью дозу.
В нём будто бы попал в свой мир, верней – мирок,
Где с детства мне всё дорого и свято,
Где принимаю я входящего как брата,
Едва он переступит мой порог…
           5
В твоём саду мне показалось многое «своим» -
Знакомые все имена, любимые цитаты…
Есть даже в нём Необходимович Владим,
Гремевший в свой расцвет трибуном и набатом,
Мной почитаемый и ныне, как когда-то…
Нужны и ныне нам подобье грома!

Тем личностям, что мне и не знакомы,
Но духом родственны, в моей душе почёт.
Те ж имена былого, что к теме лишь касательны –
Чинуши разные – ( не все!) – не в счёт…
Мне главное, что обстоятельный
К стихам от прозы получился переход!

           6
Я встретился – который в жизни раз!- с Цветаевыми.
И стало ясно то, что прежде было тайнами.
Попутно мне открылась явь прошедших лет
И – пережитых даже мною! – явь прошедших бед.
Мне цепью золотой открылись истины
О Слове поэтическом и о Поэте,
И то, конечно, во что верю искренно
И с чем так долго смог прожить на свете.

           7
Ушли все те, кому была жизнь «в масть»,
И те, кто просто выживал,
И те, с кем обошлась фортуна плохо…
Обрушился вдруг «перестройки» вал,
Ушла в небытие безбожьем созданная власть,
А с нею – с нею целая эпоха.
В ней очень много «белых»-чёрных «пятен»,
Которые открыть необходимо.
И станет всем событий ход понятен
И то, куда в наш век мы катимся неотвратимо.

После 02-00 Гагра

  14.09.2018 17:24