2. Цель и мечта

Друзь Игорь
Цель и мечта… Что означают эти понятия? Чем они схожи и какие отличия?
Ведь по сути и то, и другое побуждает нас стремиться к чему-то лучшему, развиваться, самосовершенствоваться. Только вот мечта зачастую так и остается мечтой. Мечта стать писателем, мечта путешествовать по городам, мечта быть с дорогим тебе человеком. Но мы боимся сделать шаг на встречу своим грёзам. Главное отличие цели от мечты заключается в том, что цель мы выбираем себе сами. Такую, которую будет нам по силам. Цель закончить семестр без троек, цель найти работу или, допустим, цель выучить текст за неделю. А вот мечта врывается в нашу жизнь неожиданно, тогда, когда ты ее совсем не ждешь, когда ты не готов к ней, когда ты даже и думать о ней не мог. Случайно открыл в себе навыки писателя и загорелся мечтой быть услышанным и прочитанным, но боишься дерзнуть, боишься открыться другим. Или, побывав однажды в чужом городе, стал размышлять о том, что хочешь изучить и другие города, побывать во всех уголках земли, знакомиться с разными людьми, но ты зажат рамками своего небольшого городка, каждый день тебя мучает страх: «А вдруг там я ничего не достигну?»-страх потерять все, что тут имеешь. Мечтой становится и человек, с которым ты может случайно переглянулся, встретился глазами и поговорил, возможно, минуту о какой-нибудь чепухе или просто познакомился на мероприятии, участником которого ты был. И тут ты начинаешь жить и каждый день думать о том, как все может быть...
Даже если ты состоялся в профессии, к примеру, инженера, ты постоянно будешь жить с оглядкой на жизнь писателей. Или, быть может, ты добился успехов в своём городе, но страсть путешествовать тебя не оставляет. Или же ты счастлив в браке, у тебя прекрасная семья, работа, ты доволен своей жизнью, но только-только наступает ночь, только-только засыпает рядом человек, которому ты поклялся в верности, в голову сразу приходят те самые мысли... Мысли о человеке, которого ты когда встретил лет в 18, о том, что с ней твоя жизнь могла бы сложиться иначе, что, может, ты был бы более счастлив. Но жизнь все расставляет по своим правилам, мечта остается недосягаемой. Да, мечта так же целиком и полностью зависит от тебя, но она требует переступить через себя, рискнуть, дерзнуть, и идти к ней с высоко поднятой головой. А если в тебе есть хоть немного страха, то, будь уверен, ты никогда не достигнешь своей мечты. Так о чем я? Цель и мечта... Что означают эти понятия?