Тучи как птицы и ветер как Зевс

Ярополк Любомиров
На севере тучи, как птицы летают.
Как годы стремительно мчатся вперёд.
И где-то, над морем, за морем ли, тают,
Как в мае, в заливах припаяный лёд.

В море Охотское гонит ли ветер,
Может, подалее, вдоль Соловков,
Но дерзко порвёт на лохмотья под вечер
Их окончательно, у островков!

А может, коль вздумает, в стадо овечье,
Словно злой пес, соберёт как пастух,
Чёрной отарой грозя из-за речия,
Громом пальнет как рассерженный дух!

Точно с копьём, с оглушительным воем,
Тучи и ветер на землю падут,
Словно фаланги бессмертные строем,
Весь Сахалин под фанфары пройдут!