честное слово, я не встречал ничего смешнее

Серафима Ананасова
честное слово, я не встречал ничего смешнее; это комедия —
трагикомедия, и вся о тебе, до последней прОклятой запятой;
я не знаю, чем и кого ты прогневала и обидела,
только приказ был «отсыпьте-ка жести,
да-да, вон той,

именно ей

вот этой обычной бабе, жила бы да не тужила,
может, пекла пироги бы, холила мужа, растила славненьких ребятишек,
только не в этой жизни; а в этой пущай рвёт жилы,
так, чтобы каждую ночь, проверять её — дышит?
да вроде дышит»

да, и так они рассудили; что именно в этой, лучшей из всех своих оболочек
будешь несчастна, несчастнее всех, кого я встречаю; и ****ский юмор
в том, что неважно, к чему стремишься, чего ты хочешь —
будешь страдать, чтобы что-то красивое им придумать

чтобы писать

все слова — это муть, это ветер через пустыню
вот и пиши, и гоняй свой ветер по закоулкам;
мы рождены пластилиновыми,
простыми,
склонными к жизни; в тебе только эхо гуляет гулко

вот и пиши себе, детка, забей, не пытайся брыкаться, спорить,
так уж сложилось, что все твои тексты с тобой не положат в гроб;
все эти тонны и киловатты твоих историй
просто останутся; ты не возьмёшь из них ничего

счастья тоже не будет, забей, не пытайся его добыть
вырвать, найти или просто дознаться зачем ты такая вот уродилась
пусть идиоты себе разбивают дурные лбы
в зряшных молитвах; но ты не мечись, успокойся, уж сделай милость

так будет лучше

поверь мне, имя мне — легион
имя мне — все, кто тебя ненавидит и любит, и ждёт развязки
брось;
засыпай под моргающий в такт неон

много всего ещё будет,
но мне
всё ясно.