Сибирь

Павел Лысиков
Сибирь.

Вот она, Сибирь, вся - настоящая,
Главная награда в государстве,
Все богатства для людей родящая
Чтоб наконец-то зажили все в счастье,

Она одна всё крепит и хранит надежно
Словно монеты и сокровища в ларце,
Все дорогие имена и подвиги народа
И неизменно помнит о святом Творце,

Сокровища всё время прибывают
Здесь новыми героев - именами,
Их имена в проспекты превращают
А подвиги заносят на скрижали,

Большая, - слишком, необъятная земля,
Бессмысленно, мучительно - большая,
За день тяжёлые, не добирались, облака
С восточного до западного края,

Вот этих нескончаемых пространств
Простор высасывающий душу,
Как русских нескончаемых  мытарств,
Здесь пол страны шагало по этапу,

Годами измеряя путь в неволю,
На каторгу сквозь весь таёжный край
И если умирал здесь кто в дороге,
То говорили:" Что он умер по дороге в рай."

Вот  гулко, грозно говорит тайга
Это шумит завтрашний,  далёкий ветер,
Говорят, тоньше волоса, голоса -
Лопочут меж собой хвоинки на рассвете,

Всё выглядит здесь заунывно просто,
Когда творил Господь, наверное, устал,
Вода и воздух, солнце над погостом,
Должно быть краски подбирать он перестал,

Струится тихо из расщелины
В зелёном камне чистая вода,
В живых лучах играет солнечных
Кручёная, хрустальная струя,

Лес бурей наломало, свален грубо
Тут ветер победил в ночной атаке,
Отвесные скалы - будто удары в зубы,
Высокие увалы - как тумаки в драке,

А гнус здесь будто пепел ведьмы,
Её за нечисть заживо сожгли,
Её когда-то выдумали бесы,
Спасают только ветер и дожди,

Река боится потревожить дремоту
Течёт, живых зеркал, не нарушая,
В родную возвращаясь красоту
Душа не может наглядеться - воскрешая,

Без видимой границы переходит в воду
Корнями сшитый с зеркалом реки,
Дремучий лес почувствовав свободу
Чтоб эту реку вброд здесь перейти,

Здесь тишина особая, простая,
Здесь от простора кругом голова,
Здесь прошлое в нас каждом прорастая 
Мы сохраним его навеки, - навсегда,

Здесь в каждом доме есть икона
На самом главном месте - красном,
С колокольным, оживает, звоном
И врачует нас несчастных...

09. 18.