Вглядись, вглядись...

Зинаида Дырченко
Вглядись, вглядись в идущих мимо,
Не «он» прошёл и не «она»,
Прошли «весомо, грубо, зримо»
Их воплощенье – времена.
В том старике со взглядом цепким,
Тебя задевшим, как крючком,
Года, когда летели «щепки»,
А лес валили целиком.
Какие плакали берёзы!
Какие падали дубы…
Неслись не грозы, а угрозы,
Не откликаясь на мольбы.
И сколько их ходило рядом,
Палаческой прислуги  рать,
Готовых снова, если надо,
Хватать, пытать и охранять.
Их тоже поджидало Время
На вечной лодке у реки,
Но Злом отравленное семя
Дало достойные ростки.
Привычно страх  пугает слово,
Когда свободы тает след,
И старое рядИтся новым,

...И Пушкина
                давно уж нет.