Летучими стихами шаг судьбы...

Нина Хижняк
О. Мандельштаму и его жене - Н.Я. Мандельштам - посвящаю.

«И море, и Гомер – всё движется любовью,
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море, чёрное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью».
О.Мандельштам

В печах Лубянки полыхал архив, -
Стихи то Мандельштама были!
От Будущего сущность утаив,
Все памятью жены ожили.

И веку, новому, всё принадлежит, -
Пришло Оно, в том нет сомнений.
Потомок? – Бог всё праведно решит:
У рукописей нет горенья!

Одиннадцати строчные стихи.
«Комиссиями» след их тает,
А у друзей из той его поры
Сердце от боли замирает.

Свобода мысли? Что стало потом?
Горечь разлукой разрывает!
Жене – история "под номерком",
Жена стихов путь продолжает.
***
С Гомером древним говорит поэт.
Он параллели ищет болью,
Его «бессоннице» уж края нет, -
Всё движется одной любовью.

«Летучими» стихами шаг судьбы
Поэтов временами разделяет!
В разрывах времени нет пустоты –
Талантов тень объединяет.

14.09.18 г, Н.М. Сегеда