I. Словно солнце

Всеволод Волоколамский
Хорошему человеку посвящается...

Азиатская мгла с тишиной азиатской на пару
Берегла как могла - как пастух, стерегущий отару -
Эту древнюю грусть, о которой молчишь ты, о, брат мой,
Гражданин всей земли, без дороги до дома обратной.
Сколько лет ты молчал, а молчанье звучало набатом,
Сколько лет горький чай заедал безутешно набатом,
Сколько лет ты кричал, но услышан ни разу ты не был,
Сколько раз воспевал красоту предрассветного неба -
Столько лет ты писал, но, увы, ни в одном алфавите
Не нашёл самой нужной и важной из множества литер.
Но сегодня в беседе со мной, как с твоим альтер-эго,
Расскажи всё как есть, со слезой или варварским смехом,
Свою память осиль и по ней занимаясь пробежкой,
Расскажи как незримой, тебе лишь понятной насмешкой,
Баламут-хулиган, руки спрятав свои по карманам,
Воедино три пальца сводил в разговоре с мавлана
В этом дивном краю, где реликтом цветёт мандрагора,
Где река и пустыня всегда упираются в гору,
У которой - вовек не меняя привычной осанки -
Иногда промелькнёт одинокий гепард хорасанский.
Но из этого края, где тебя и читать-то не станут,
Где стихи испокон уступают с разгромом дестану,
Лишь от песни Фраги, засмущавшись, Менгли улыбнётся -
Словно солнце на запад навсегда ты ушёл, словно солнце...