III. Полстолетья

Всеволод Волоколамский
Хорошему человеку посвящается...

«Полпустыни пройдя, превратишься и ты в змеелова», -
Говорил мне однажды, рукою черпнув горстку плова,
Пожилой азиат, чьи пути (видно Б-г так задумал)
Пятьдесят с лишним лет засыпали пески Каракума.

«Полстолетья назад, как паломник к заветной святыне,
С диких гор я спустился на встречу с бескрайней пустыней,
Так с тех пор и живу я пустыней, пустыне молюсь, а
Она словно море, а я в нём затерялся моллюском.

Полстолетья уже мне она, как жена подконтрольна,
Много раз я её обходил поперёк и продольно;
И в такыра рисунках, для пришлого глаза - зловещих,
Много раз находил очертание лучшей из женщин;

Полстолетья смотрел, любовался без веры, без меры,
Как неделю-другую цветут по весне эфемеры,
А когда по зиме ветер рвался как пуля из дула,
Я огонь разжигал на сушёных ветвях саксаула;

Полстолетья ночей я не спал, наблюдая как утром
Зарывался в песок промелькнувший самец каракурта,
И как солнце ползёт и лучом обжигает барханы,
По которым сто лет не ходили уже караваны,

Но по этим барханам, точно бы одержимый недугом,
Я ходил и искал своего позабытого друга
Молодое лицо, что в свои восемнадцать - безусо,
Хоть оно и досталось в наследство ему от огузов.

Так полвека прошло, и вторая его половина,
Пролетит, иногда из песка создавая лавину,
И под этой лавиной - видно мир так Аллахом устроен -
Буду я навсегда-навсегда, как шакал, похоронен...»

Так он мне говорил, и смотрел на ляган опустелый,
Иногда одаряя улыбкой беззубой не смело.
И мы пили с ним чай, и вот так невзначай я подумал,
Что он весь состоит из бескрайних песков Каракума..