Ворона, лисица и сорока

Юрий Жаркой
Вороне кто-то раз достал головку сыра.
На ель не став взлетать, уселась по кустом.
Так обленилась от безделья и от жира,
К тому ж она была немного под хмельком.

Но от чего-то вдруг ворона загрустила.
И от чего-то защипало ей глаза.
Про сыр забыв совсем, клюв долу опустила.
На сыр скатилась полупьяная слеза.

"Неправильно живу" - она запричитала.
"Ох, отольется это мне когда-нибудь."
И головою вправо-влево замотала,
Крылом и клювом ударяя себя в грудь.

"Всё мне приносится знакомыми по блату.
И от того жратвы всегда невпроворот.
А вон сорока-птица, тоже из пернатых,
А ест лишь то, что от других перепадет."

И тут ворону посетила мысль благая.
От этой мысли точно на душу бальзам:
"Сорока, милая, товарка дорогая,
Сейчас тебе пол-сыра этого отдам."

Ну, а пока ворона чувственно блажила,
Лиса подкралась сзади, хвост подняв трубой.
На сыр вороны тихо лапу положила,
Под зад вороне врезав лапою другой.

Взлетев, ворона пару раз перевернулась
И во все тяжкие пустилась удирать.
На расстоянии далёком оглянулась,
Упомянув зачем-то всуе лисью мать.

Расправив крылья гордо и вздохнув глубоко,
Решила: "Что ж о сыре бестолку тужить,
Тут дело ясное - виной всему сорока."
И полетела справедливый суд вершить.

"Из-за сороки я без завтрака осталась.
Вот после этого жалей их сволочей".
Ворона быстро заводилась, распалялась,
И от того махала крыльями быстрей.

Клевала грустно корку черствую сорока.
Вороне лапку дружелюбно подала.
Тогда ворона, ей не высказав упрека,
Взяла и корку у сороки отняла.

Совет сорокам всяким, если вас жалеет
Кто никого ни разу в жизни не жалел,
Вы из последних сил бегите прочь скорее,
Пока кусок у вас последний он не сьел.