Пока мы помним тех, кого уж нет

Евгений Морозов 3
  В ответ на «Помяните меня» (Елена Лог) http://www.stihi.ru/2018/09/10/7062



Пока мы помним тех, кого уж нет,
Они, пускай незримо, всё же с нами,
Как тот, кто жив, но где-то за горами,
И возвратясь опять зайдёт ко мне.

Пожав друг другу руки не спеша,
Мы сядем на завалинке у дома,
Поговорим о чем-нибудь знакомом,
Чем по сезону занята душа.

О жизни, огороде и делах,
Теперь уж не о бабах, так о детях,
О том, "что ж это деется на свете!?",
Ни власть, мол, ни попы не без греха.

Вот был сосед, однако больше нет, -
Намедни укатил в края иные,
Теперь он пашет нивы неземные,
И не придёт по-свойски на обед.

Я, может быть, в два счёта соберусь
И сам к нему негаданно приеду,
Кто рад не будет повстречать соседа!?
Есть повод выпить и развеять грусть.

И даже, если там нам не дадут
Ни выпить, ни путём позубоскалить,
Ни ангелы, ни черти, кочегаря,
Мы вспомним, как не худо жили тут.

И, как ни жаль, назад уж не вернусь
Ни ветра дуновением, ни словом,
Я не ступлю на эту землю снова,
Тая на сердце радостную грусть.

Нас будущее манит, но темно,
А прошлое светло, да не вернуться,
В воспоминанья сладко окунуться,
Но вынырнуть в них смертным не дано.