Осенних дней очарованье

Евгений Морозов 3
  В ответ на «Осенних дней очарованье» (Поль Лани) http://www.stihi.ru/2006/01/04-412



Осенних дней очарованье
Теперь уж сердце не пьянит,
Как ожидание свиданья
В далёкой молодости дни,
            Когда с рассвета ждал я вечер,
            Чтоб увидать, едва дыша,
            В её окне, сквозь бликов свечи,
            С плеч ниспадающую шаль
                Кипеннобелую с кистями
                И гриву тёмную волос,
                Поверх бегущую волнами;
                Заколки резаную кость;
                Знакомые фигуры абрис,
                Крест-накрест руки на груди...
                Не злой тщеславия дух кабы,
                Ужели мог бы я уйти!?

Уйти беспечно, чтобы вечно
Потом об этом сожалеть,
В мечтах лелеять эти плечи,
А в жизни - глаз поднять не сметь
            Лет через несколько при встрече,
            С семьёй гуляя вдоль Невы...
            Я помню вздрогнувшие плечи
            И взгляд презрительный, увы.

                Осенних дней очарованье,
                Как послевкусие любви,
                Которой не было желанней,
                Вспорхнула птицей - не словить.