Бархатный рай

Людмила Меликова
Поджарило пекло, поставив на коже
Печати от солнца, припудрило тоном.
До смеха теперь на мулаток похожа,
Вернувшихся только что с пляжных сезонов.

И где это слыхано, где это видано,
Стать шоколадной без пляжа и моря!
А прежде под солнцем... Какие обиды!
Всему свои сроки. С природой не спорят.

Сентябрь теперь мое лето, сентябрь.
Ворвался он в город вселенским потопом,
Катился по улице мутно и грязно
Со скоростью горных почти что потоков.

Приветствие гаркнул и выпустил солнце
Из ватной тюрьмы. Без ожогов лучисто.
Зудят комары и сверчки (уже сонно),
А самое главное - в городе чисто.

Почти как весной птицы, розы и звезды...
В открытые окна к вечернему чаю
Летят мотыльки, на визит этот поздний
Открытой ладони теплом отвечаю.

Садятся на пальцы,  охотно внимают
Моим комплиментам и кажется верят
Без клятвы, а может быть попросту знают -
Их крылья красивы как райские двери.

Крупинками глаз каждый штрих изучают
И кажутся обществом инопланетным.
Сентябрь между тем после душного пекла
Уже открывается бархатным раем.


Фото автора.