Дюна

Аркадий Арье Дэн
Я пойду, одинокий в жёлтый вечер какаовой Дюны,
Здесь когда-то брели неизвестные в обморок лунный,
В нём они растворялись без чувства, без смысла, без даты…
Так и мне кто-то шепчет и шепчет в затылок: "Куда ты?"

Среди дюн, в тишине, скатерть-память свою распакую,
И портрет твой старинный в чёрной раме доверю песку я –
Пусть и он, неземной, вздрогнет от человеческой боли,
И меня пожалеть, все законы нарушив, изволит.

Я, как спасшийся нищий, на острове недостижимом
Пью вино неудач, заедаю несчастия дымом.
А вокруг, словно волн закипающих сизые струны,
На меня надвигаются ночью беззубые дюны.

Я пескам ядовитым, что пьют мою кровь, поручаю
Мрачность мыслей заколдовать в молчаливую стаю.
И, быть может, потомки когда-нибудь их расколдуют,
И прочтут письмена, и в подробностях их растолкуют.