А. Жигулину

Николай Викторович Лабутин
...И выдала судьба на выбор
Ни по сердцу, ни по уму
Свинцовый, в девять грамм, калибр
Или проезд на Колыму.

И вытащил худой студентик,
Из чернозёмных родом мест,
Казённый, в серый цвет, конвертик
С короткой литерой - проезд.

И номерок ему вдогонку,
Чтоб ведал - всё имеет счёт.
Не скоро милую сторонку
Увидит. Если повезёт...

Виновный и невиноватый,
Кто воевал, не воевал
Долбил гранит кайлом, лопатой,
Когда промок весь аммонал.

Катил, натужась, вагонетки,
И рельс от устали стонал,
Толкал наверх по хлипкой ветке
Тяжёлый камень на отвал.

Рвалось железо от мороза,
Цены себе не знала  жизнь,
И лишь сибирская берёза
Шептала, - миленький, держись!

Она воронежской подружка,
Хоть не похожи их верхи.
...Под ватной с комьями подушкой
Копились новые стихи.