Про деньги

Крис Гайдукова
У брокера Тома рушится мир. Том в отчаянии.
Рынок ценных бумаг развалился сегодня в мгновение.
Люди ставят на все вместо баксов свои обещания.
И стремительно падает курс на любое доверие.
 
Томас ищет причину, сводя предпосылки и следствие.
Аналитики смолкли, не предоставив отчетности.
Том один с девяти до шести среди этого бедствия.
Строит графики прибыли, рисков и выплаты плотности.
 
Заложившие чувства идут, с дивидендов безумные.
И меняют все больше: возьмите и честь, и хоть душу - на.
Томас раньше не ведал такими огромными суммами.
И не знает, что делать, когда на лицо - мир сошёл с ума.

Том сегодня уйдёт позже прежнего. Грузный, задумчивый.
Двести сделок за день - хоть выкручивай из себя лампочку.
Аналитики дали прогнозы, отчёты получены.
Тому светит солидная премия, новая папочка.
 
Том приходит домой. И садится на стул. И не движется.
И не трогает суп, что руками Мари к нему выставлен.
Он не помнит уже ни себя, никого, ничьего лица.
Он дезориентирован, жутко растерян, как выстрелом.
 
Слушай, Мари… Там такое творится. Я видел всё.
Стоит дать им продать что-то, благо назначить, так из голов
бесконечная очередь строится. Каждый, что есть несёт.
Я сегодня в руках держал сердце за тысячу долларов.

Я - бесчувственный клерк, элемент не меняющий ход систем.
Я ни разу не трус, гедонист. Признаю, одержим в своем.
Я - продажное мясо, кабальный посредник. Но вместе с тем,
я несу в себе что-то, что неоценимо мешком с баблом.

Они долго сидели за так и не тронутой скатертью.
Мари слушала все, что рассказывал Том, и гордилась им.
Наступает четверг. Томас шлёт их всех к чёртовой матери.
В его кресло садится талантливый, юный помощник Тим.