Когда 7 лет

Ренад Еникеев
Полдень кончился. Исчезли комары.
Знойный воздух перегрет до звона
Стих, промчавшись, голос детворы
В жгучий день под солнечной короной.

Все живое ищет только тень.
Но и там не настает прохлада.
За окошком яркий белый день.
Это юг. Другого мне не надо.

Детство дальнее. Ах, как тогда жилось?
Сад, в котором яблоня – ранетки.
Я гляжу в дневное небо сквозь,
Желтые плоды, листву и ветки.

И мечтаю: летчиком бы стать
Покорять высоты и просторы.
(В детстве большинство хотят летать)
И об этом мысли, разговоры.

…Как-то раз, из тоненькой доски,
Папа сделал фюзеляж и крылья.
Прикрепил пропеллер на гвоздки –
В небо с ревом самолеты взмыли.

Их крутили утром, в полдень, днем
На бечевке тоненькой, упругой
И казалось, что сидишь ты в нем
И взлетаешь прямо, хоть и кругом…

И летит из памяти ко мне –
В дни каникул летних и беспечных
Игры и рассказы о войне
Занимали, кажется, всю вечность.

Кто стрелял, кто с саблею скакал.
Бить по фрицам помогал всем нашим.
Я сражался. Никогда не пал,
Но под вечер засыпал уставшим…