Дочери

Александр Берёза
Однажды сидели на белом облаке люди. Маленькие, совсем крошечные. И звали этих людей - Дети. Они смотрели вниз, на землю, на реки, леса и горы. Болтали ногами, прыгали, звонко и заразительно смеялись. Иногда мимо них, прямо через облака пролетала какая-нибудь птица, добавляя сумятицы и в так взбаламошенное царство детских грёз.

И вздумалось одной девочке спуститься на землю, прикоснувшись к мягкой прохладе травы, зачерпнуть из родника струи влаги, вскарабкаться на самые вершины заснеженных гор.

Она попросила об этом Отца.

Отец понял, что её время пришло.
Посадил её на колени и спросил:
- Дочь, почему ты хочешь спуститься на землю?
- Не знаю, Папа. Просто я хочу побежать по траве, разогнаться сильно-сильно, как ветер и плюхнуться с разбегу в озеро, а потом собирать в лесу шишки. А если сильно повезёт, то и ягоды. А ещё я хочу подняться высоко-высоко в гору, найти ровное место и сидеть там, возле гнезда какого-нибудь орла...
- Дочь, - прервал её щебетанье Отец.
- Да, Папа...
Отец некоторое время смотрел в её большие глаза, почти долго, как будьто играя с ней в кто кого пересмотрит.
- Хорошо. Я отпущу тебя на землю. Но там, на земле, ты встретишь не только радость, веселье и беззаботность. Ты встретишь и переживёшь много чувств, которых ты не испытывала здесь. И некоторые из них пробудят в тебе тоску по твоему Дому. И тоска иногда будет почти нестерпимой. И иногда тебе захочется сильно-сильно, как бежать наперегонки с ветром, обратно ко Мне. Но я не смогу тебя забрать так скоро.
- Почему, Папа?
- Потому, что ты там будешь не одна. Тебя всегда будут окружать люди. Разные. Одни будут походить на тебя, как в зеркале. Другие будут твои враги, иные и вовсе хуже врагов, их иногда зовут друзьями и приятелями, но ничего общего с дружбой это не имеет. Четвёртые - как тени. И среди людей всех, живущих там, на земле есть, такие, как ты, Дочь. И будут приходить и уходить каждый в своё время. Ты их узнаешь.
- Как?
- Они не изменятся. Они останутся детьми, хоть и проживут многие-многие годы, бегая по полям и собирая цветы полевые в любом возрасте. Так ты всё ещё хочешь на землю?
Дочь молчала. Отец поцеловал её и пошёл проведать, как обстоят дела у двух братьев, которые затеяли, казалось бы неразрешимый, спор.

Спустя некоторое количество пролетающих сквозь облако птиц, Дочь пришла к Отцу, молча взобралась на колени, обняла Его и так они сидели и сидели, глядя на проплывающую внизу голубую планету.
- Папа, я всё решила. Помнишь, Ты учил меня всегда прислушиваться к своим мечтам?
- Да. И не просто прислушиваться, а делать первый шаг. Дальше Я буду помогать тебе.
- И не оставлять на потом, на другой удобный случай...
- Потому, что его может и не быть...
- Так что я готова бегать по траве, искать грибы в лесу и собирать в поле ромашки!!!
- Хорошо, Дочь, Я с тобой!!!

И они, взявшись за руки, весело хохоча, спустились на землю.