Визит дамы

Да не просто дамы - а очередной, чрезвычайно строгой и принципиальной критикессы. Пришла она ко мне на страницу, прочла несколько моих опусов и начала буквально закидывать меня критическими рецензиями. "У тебя нет стихов, - заявила дама с ходу в карьер. - Ты вдохновляешься чужими произведениями, значит, своих стихов у тебя нет...Бездарь ты...Не вкладываешь в стихи душу...Бездарь!"

В таких случаях я всегда, интереса ради, заглядываю на страницу строгого критика. А как он, в данном случае она - пишет сама? Есть ли у нее моральное право громить чужие тексты, да еще так безапелляционно, да еще без конкретики?

Заглянула я в ее написанные рецензии. Очень многие из них - "безответные". Представляют собой форму монолога. Дама пишет рецензию и под ней - только ее посты. Невидимый собеседник, видимо, был, раз она ему отвечает и бранится с ним - но потом загадочно исчез. Позднее я поняла - почему исчез...:)

Написанные рецензии, как правило, содержали такую же строгую критику, которая была проявлена дамой и в мой адрес. Вот что она пишет одному автору: "Сказать, что нет рифмы и размера строки, это не сказать ничего". "Ой, уморила...любуешься своими изделиями?". Вот что писано дамой другому автору: "Потрудитесь быть честной и не удаляйте реплики...не комплексуйте!". "Вы удалили мои правдивые рецензии!".  "Ты меня поняла или как?" - это уже третьему автору. Иногда дама дружески общается со своими виртуальными друзьями, давая ласковые характеристики соседям по порталу: "Это просто горстка вони, пущай воняют". "... тошнит от них, от этих некоторых....пусть передохнут..."

Озадаченная такой непримиримостью и таким неравнодушием к литературному слову, я открыла стихи строгого критика и погрузилась в чтение. И озадачилась еще больше. Пламенная критикесса совсем не умела писать. Рифмы были или очень слабыми или вообще не являлись рифмами. Судите сами, дорогие читатели ( я выписала несколько примеров, не выискивая специально, взяла то, что попало "под руку"):
"драться-сражаться", "кнопкой-попкой"..."нарекла-жена", "гривы-мимо", "водки-девчонки", "где-в бороне".

Помимо неудачи с рифмами, строгий критик плохо слышала ритм, и текст произведения выбивался из размера самым оглушительным образом. Никакой стройности - в одной строке одного катрена могло быть 10 слогов, а в другом катрене, в точно такой же строке - или 12 или 8. Автор не слышала сбоев и писала, как Бог нА душу положит. Ударение, согласно заданному ритму, могло начинаться с первого слога, а уже в следующем катрене - с третьего. Поэтическая глухота - печальное зрелище. Мне захотелось ей помочь, и я сказала откровенно - вот в этом стихе у тебя много сбоев. Давай покажу - где именно. На мой взгляд - обнаружение ошибки - уже шаг к ее исправлению.
Что тут началось - дама разволновалась и возбудилась необычайно. "Никакой разбор я не приму! Ты не литературовед! Все слышат по-своему! И как ты там слышишь - твои проблемы".
Я продолжила: "Вот тут у тебя куча лишних запятых. А вот - грамматическая ошибка...и падеж не тот".
Дама разозлилась еще больше. И отбила "нападение" следующим пассажем - она не стенографистка, есть масса авторов, которые вообще не ставят запятых, а то, что падеж неправильный - так и вовсе ничего страшного. Какая разница - какой падеж? "Мои стихи - самые лучшие и самые родные для меня. Тебе они не нравятся - а мне нравятся!".

Неотразимый аргумент. Только в таком случае - зачем же громить стихи других авторов? Быть такой строгой к ним - и такой снисходительной к себе? Одну из разгромленных авторов я знала давненько - это один из сильнейших и талантливейших МАСТЕРОВ СТИХИРЫ. Она появляется очень редко, но пишет, поистине, уникально. И сатиру, и лирику, и пародии. Идеально грамотный и по-настоящему одаренный ПОЭТ. ПОЭТ милостью Божьей. Таких немного здесь. Осыпав эту женщину потоком грязи, пытаясь ее учить правилам стихосложения, намекая, что она - клон другой поэтессы, ибо очень на нее похожа - дама вызвала ожидаемый эффект - ее смыли со страницы и не отвечали на оскорбления. Она удалилась победительницей и долго еще "плевалась" в адрес побежденной другими рецензиями.

Но я всегда привыкла отвечать тем, кто пишет мне отзывы. Зачем же обижать читателя игнором? Дама, получая ответ на каждое свое критическое замечание, свирепела все сильнее. Сначала она укоряла меня тем, что я могла бы смолчать на ее критику, а потом - просто потерла все мои посты.
"Послушай, но это же - некрасиво, непорядочно, себя оставила - меня убрала", - возмутилась я. На мой взгляд - убирать ответы того, к кому сам пришел - верх трусости.
Дама злорадно ответствовала, что и так затратила на меня много времени.
И только тогда я поняла - отчего большинство ее написанных рецензий - форма монолога - дама стирает ответы тех, кто отвечает на ее "критику".

Как реагировать на визиты вот таких дам? Мой ответ прежний - все равно не молчать.  Есть такое мудрое изречение, не знаю, кому принадлежащее: "Если тебя бьют, а ты не защищаешься - нападавший так и не узнает, есть ли у тебя руки".

 Нужно уметь постоять - и за себя, и за свое литературное детище. А потрут Ваши ответы - поступите так же - стирайте монологи критикесс, не давая им наслаждаться чувством "победителя", растоптавшего "жертву". Помните очень простое правило - оценка Ваших текстов таким критиком - не стоит ничего. Малограмотный, бездарный, хамоватый и косноязычный критик - нонсенс. Это не критик, а банальный, виртуальный провокатор. Не умеющий привлечь читателя талантом, яркостью строк, юмором, умом - он привлекает его скандалами и сплетнями. Обсуждая - кто как выглядит, кто во что одет, кто что носит и сколько лет...:) Разве это критика?
И, конечно, ни в коем случае не стоит расстраиваться из-за подобных разгромов. Ни  к поэзии, ни, тем более, к литературе - они не имеют никакого отношения.


Рецензии
"Подавая сигналы в рог,
Будь всегда справедлив, но строг."

Эх, ради такого случая даже сяду за комп.
Не стану скрывать, что для некоторых обитателей портала, я, тот самый малограмотный критик, виртуальный провокатор и тролль. Да, не умею пройти молча, хочется потоптаться грязными сапогами по псевдотворчеству и самого афтора отпинать при этом хорошенько! Ненавижу халтуру, есть такой грех!
Но персонаж, описанный в данной статье, всё же несколько иной. И разница в том, что я пытаюсь достучаться до чьей-то тугой башки, а дама из эссе просто льёт свой негатив, правда её совсем не интересует. Это случай банального энергетического вампиризма, но в начальной стадии, когда больному просто надо излить свой гнев куда-то во вне и последствия не волнуют. Дальше будет хуже, сколь не опустошай сосуд с гневом, он непременно наполняется вновь, всё быстрее и быстрее. Причина - нехватка доброго в человеке, а природа не терпит пустоты.
Самый простой и действенный выход в подобной ситуации - смех. Для тех, кто не готов потешаться над ущербными хочу напомнить - цифровая грамотность реально облегчает современное сосуществование! Администрация портала даёт в руки авторов действенный инструмент борьбы с неадекватными юзерами - Чёрный Список. Ведь кроме смеха, на втором месте стоит игнор, в списке ненавидимых вещей энергетическими вампирами, а отнюдь не проповедь, чеснок или святая вода!

А теперь о том, зачем я всё это тут пишу:
Фраза - "Не кормите тролля" - смешна, до нелепости! Произносящий подобное, наверняка сам никогда не сталкивался с троллями и троллингом в сети. Попробую развеять заблуждение.
Тролль, это сугубо мифический персонаж, рождённый из грязи, эдакий не рукотворный голем. Основная цель существования тролля - рушить, крушить, уничтожать. Отсюда и характеристики процесса троллинга - уничтожить юзера в цифровом пространстве.
И тому есть множество способов - массированные жалобы в администрацию ресурса для блокировки требуемого аккаута, волна спама на почту для перегрузки и выведению из строя таковой, создание двойников страниц в соц сетях, рассылка вирусов заточенных под ваши цифровые устройства и т.д. и т.п..
Троллингом крайне редко занимается один конкретный человек, для эффекта нужна именно массированная атака. Думаю многие не в курсе, но в сети существуют целые сообщества, созданные именно для этих целей.
И потому, фраза - не корми тролля - смешна, что троллю совершенно начхать на разговоры, он пришел уничтожить ваш аккаут и шансы весьма велики, чес слово. И только в одном случае, данная фраза имеет верное значение - кормить тролля, это выкладывать личную информацию, которую могут использовать против тебя.
Есть такой приём в троллинге, когда кого либо провоцируют на нарушение правил ресурса, вынуждая в ответе использовать, например, ненормативную лексику или иное оскорбление и угрозы. Потом на такое высказывание массово жалуются админу и всё, баня гарантированна. Но прежде, надобно собрать информацию о потерпевшем, чтобы удар был точнее. Отсюда и предостережение - не корми тролля, не делись личным. 😈
Сейчас модно про троллей говорить, вставляют это повсеместно и не в тему.
Кстати, на разговор о троллинге меня подтолкнули прочитанные рецензии, не стал встревать в диспут. 😁

Сетевая Барабашка   01.12.2018 16:37     Заявить о нарушении
Дмитрий, Вы сказали практически все. И дали массу очень нужных советов. Я повторяю уже сказанное - Вам нужно написать статью - подробную, развернутую, с теми же выкладками и доказательствами, которые Вы привели в рецензиях мне - этой и предыдущей. Они точны и убедительны.
Люди доверчивы по своей природе, большинство. И они выкладывают информацию о себе, о своих родителях, близких, детях, тетях и тем самым дают пищу для троллей, которые затем "перерабатывают" нарытую инфу, дополняя ее собственными омерзительными придуманными подробностями. В капле правды тролль наворотит бочку лжи. Болезненно любопытные тролли ( Вы правы, они сбиваются в сообщества, находя друг друга по общности "интересов") гуглят "излюбленных персон, роют виртуальную землю носом, отыскивая фотки, шарясь по сайтам, уродуя и фотки и добытую информацию. Зачем им это надо и откуда в них столько злобы, кипящей, неутоленной, вечно живой - на это, видимо, только психологи могут ответить. Хотя я согласна с Вами - энергетический вампиризм. Потребность серости и бездарности хоть как-то себя проявить - хотя бы в злостном вранье и сплетнях. Если талантом взять не получается. Они фантазируют интимные подробности из жизни своих "врагов", болезни, смакуют внешность, возраст, комплекцию и способны изрыгнуть любую пакость, соревнуясь в сквернословии и выворачивая наизнанку собственную душу. Виртуал дает ощущение полной безнаказанности и вампир перестает притворяться.
Но вреда он способен принести столько - насколько серьезно принимать его излияния . И здесь глухой игнор - самое верное средство. Поместить обезумевшего одержимого вампира в ЧС - и пусть себе там изощряется в красноречии.

Спасибо Вам, Дмитрий, за внимание к проблеме и интереснейшие отзывы!

Ваша Лена   01.12.2018 16:55   Заявить о нарушении
О, нет, статья для меня это слишком скучно! Предпочитаю говорить здесь, сейчас и с вами лично. :)
А по поводу причин побуждающих людей троллить кого либо, добро это или зло, у меня есть определённая статистика. В подавляющем большинстве случаев, группа лиц собирается вместе с целью - изничтожить кого-то, сугубо из благих намерений. Месть воообще чаще всего вершится из желания справедливости.
Не даёт жить спокойно в сети распоясовшийся хам - собрались сотоварищи и втянули по полной, чтоб винты обсыпались или труба потухла навсегда. Бытовуха, повседневная реальность.
Бывает всё конечно и по другому, но значительно реже.
Главное, что пытаюсь донести, тролль - коллективное творчество, и разницы нет - реальность, виртуальность. Затравить толпой, это очень по человечески, к сожалению.

Сетевая Барабашка   01.12.2018 17:46   Заявить о нарушении
Вы знаете, вот в данном случае мы видим ситуацию иначе. Затравить и уничтожить хотят как раз не распоясавшегося хама, а вполне лояльных виртуальных граждан - а хотят именно распоясавшиеся хамы. В свое время их попросили вон, допустим, из пределов данного сайта, на котором мы сейчас с Вами общаемся. И они, пылаемые чувством мести и жаждущие возмездия - троллят и вампирят, переходя все нормы. Сначала - тех, кого обвиняют в своем изгнании, потом - тех, кто дружит с их "врагами", потом - тех, кто держится иных взглядов, кто относится к другой национальности и т.д. - нет этому конца.
А тактика - та, о которой Вы сказали. Подлезать под чужие диалоги, хамить, паясничать и лгать напропалую. Когда "жертва террора" доходит до белого каления и выпаливает в ответ что-нибудь, не укладывающееся в правила сайта - вот тогда торжествующий провокатор на всех парах мчится в модерацию. И стучит, стучит, стучит, радуясь, как чеховский злой мальчик - если у "жертвы" что-то исчезает. Руками модераторов вампир расправляется с неугодными ему. А потом гогочет с группой поддержки. Иных радостей в жизни нет и виртуальные пакости заменяют смысл и цель существования.

Ваша Лена   01.12.2018 18:02   Заявить о нарушении
Бывает и так, не спорю. Более того, и сам попадал под раздачу не раз. Но я говорил о мотивах, а не о жертвах; о статистике, а не о конкретном случае.
Законопослушный юзер, при малейшей попытке нарушить правила общения на ресурсе, которые достаточно чётко прописаны, должен без разговоров отправлять нарушителя в ЧС, потому, как несёт личную ответственность за происходящее на его странице, согласно закону о СМИ. Пользовательское соглашение подписывают все, но мало кто его читает.
Поступай вы так, эссе было бы на иную тему. :)))))))))

Сетевая Барабашка   01.12.2018 18:36   Заявить о нарушении
Да, тут Вы правы. Пожалуй, стоит пересмотреть отношение к ЧС. Сейчас он у меня пуст, но иногда приходится поступаться принципами. Возвращаясь с работы очень поздно, я нахожу свою страницу загаженной донельзя. А вступать с ними в сетевые разборки, со скучающими бездельниками - просто жаль времени.
В общем, реабилитирую ЧС.
😁

Ваша Лена   01.12.2018 21:50   Заявить о нарушении
у нас, в России, очень часто ругают заграницу и чаще всего это вполне обоснованно, но одно я знаю точно - чему надо учиться у иностранцев, так это стремлению соблюдать чистоту вокруг себя! ;)))))

Сетевая Барабашка   01.12.2018 22:50   Заявить о нарушении
А я считаю - надо просто, не ответив, беспощадно удалять такие послания. И ему в конце концов надоест писать впустую. Проверено на себе. И при этом у меня нет никого в ЧС.

Веснина Таня   12.12.2018 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.