Авва Антоний и новоначальный. Древний Патерик

Елена Которова
Отрекшись некий брат от мира,
Раздав своё именье нищим,
Отринул всех земных кумиров.
Но кое-что оставил. Пищи

Духовной алчет. В послушаньи
Свою спасти желает душу.
Антоний мудрый, в назиданье,
Сказал ему:"Дитя, послушай,

Коли желаешь стать монахом,
Пойди в село, купи там мяса.
Им наготу прикрыв,без страха
Ступай назад. Познаешь ясно

Ты смысл истинной аскезы."
Гонимый псов бродячих стаей,
Он возвратился весь истерзан.
На раны даже не взирая,

Явился к старцу он пред очи,
Чтоб разъяснил,что это значит.
"Кто, удалившись мира, хочет
Пусть даже толику заначить

Именья личного, чтоб тратить
В своих,пусть малых интересах,
Тех, не искусных в деле братий,
Вот так терзают злые бесы..."