Воскресение

Умиджон Шарапов
В это воскресенье меня не будет.
Остынет плов на праздничном блюде.
Но я для тебя ещё приготовлю:
С кумином, анисом, любовью. 

Кто я такой? Курок на взводе?
Или экстремист на свободе?
Это с мамой своей обсудишь.
Чай остудишь и плов остудишь.

Меня не будет на воскресной службе.
Ты усомнишься в любви и дружбе.
Зевнёшь не утаивая зевоты:
Плейбои, поэты, полиглоты…

Ты прочитала все мои тайны:
Анджела, Хельга, Муна и Таня.
Нужны декханину дыни, арбузы.
Поэту нужны музы.

Но где – игристое, игривое, пошлое?
Давнишнее выветрившееся прошлое.
Сейчас покоряю вершины, горы;
Или же прячусь в норы.

До этих гор – бежать, лететь;
До этих вершин – ползти, потеть.
Лучше не видеть меня трудового
И стиха пути родового. 

А когда с покорённой спущусь горы,
Иду до ближайшей своей норы.
В норе я должен перегореть;
Практически умереть.

А после – снова воскреснуть рад.
Москва, Стамбул, Петербург, Белград.
Не сгину, не причитай, не ной.
Вдохновение – проездной.

Я вернусь в понедельник после обеда.
С бутылкой вина и коробкой шербета.
Вновь удалось смерть отложить.
Можно с тобой пожить?