Сто сорок метров

Александр Сгадов
Антошкину Николаю Ильичу, лауреату Премии Совета Министров СССР и шахтёрам Чернобыльцам – пробившие в мае 1986 г.   140 - метровый туннель под реактор 4 блока Чернобыльской АЭС. 
 
Сто сорок метров… Много или мало?..
 Момент рабочий - мастерству пустяк.
 В Чернобыле улыбок не хватало,
 Когда  врезался в землю бур-червяк.
 Проходчики работали минуты,
 К реактору прокладывая штрек.
 И доза становилась с метром лютой.
 Ломался робот, но не Человек.
 Азот пытались выдать под реактор,
 Что расплавлял дыханием бетон.
 Шахтёров, как солдат, гнал долга фактор:
 Коль взрыв случится, каждый обречён.
 В поту работ, молчком, без перекуров
 Дробили камни в щебень, на куски.
 Передавали новой смене хмуро:
 "Сто сорок метров – это не смешки…
 Но главное - не думайте о смерти.
 Дозиметры вас точно не спасут.
 Святой Варваре под землёю верьте.
 Покажет без помех любой маршрут…"
 
Осталось мало вас, кто верил в чудо.
Бойцов по пальцам сосчитать легко.
Остыл реактор, дьявольское блюдо -
 Чернобылю не часто, но везло...
... Товарищ  бьётся за своё здоровье,
 Не веря, что забудется туннель.
 В сердцах ругает прошлое кротовье
 И ждёт всегда апрельскую капель...
 А я твержу: - Живи, пока живётся.
 Из строк воздам я памятник навек.
 Геройский подвиг высью отзовётся,
 И жертвы вспомнит мудрый человек...
... Корми собак бездомных на причале,
Смакуй вина прекрасный аромат.               
В бессмертие  туннель себе создали -
Важней намного всех земных наград.
               
 P\S «На АЭС нас привезли спустя 18 дней со взрыва реактора. В первый день приезда – сразу на смену. Нам было дано задание пробить 150-метровый штрек (тоннель) под землей от третьего энергоблока к взорвавшемуся четвертому. А потом под тем самым четвертым блоком «выработать», вырыть некую камеру, размером 30х30х30. В этом пространстве должны были установить специальные холодильники. Подразумевалось, что они остудят вещества, образовавшиеся в результате взрыва, и несколько приостановят радиоактивное излучение.
 Сроки нам поставили 3 месяца, мы сделали все менее, чем за месяц...»
 (Владимир Наумов-Тульская организация Чернобыльцев)