Эсмеральда

Татьяна Цыркунова
Созданье красоты небесной
Казалась в танце бестелесной.
Исторгнута ты из столетий,
Колдунья, лёгкая, как ветер.
 
Посланник ада, ангел ночи
Безумство страсти напророчил.
Все Эсмеральдой одержимы,
Как заклинанье это имя.
 
Ты изумруд корявый, дикий,
Нет святости в предерзком лике.
Дитя природы суеверной,
Самой себе не будешь верной!

Как пламя ада ты возникла
И в души нежные проникла,
Заворожила дикой пляской,
Своею красотою вязкой.
 
Как беспощадна власть цыганки!
Зелёный камень без огранки…
Бессилен крест, бессилен ладан…
Бесспорно, ты – исчадье ада!