Спросил у дворника пацан...

Андрей Евглевский
Спросил у дворника пацан,
По виду лет семи:
''Дедуля, ты ведь очень стар!
И пашешь за рубли!"

"А где же пенсия твоя?
Ведь ты же заслужил!
Работал молодым за зря,
Ты как хватало сил?"

Пришла осенняя пора,
Кружил пожухлый лист,
Асфальт у старого двора,
Был буро-золотист.

Он встал, опершись на метлу,
Устало  посмотрел,
Сказав угрюмо пацану:
"Не этого хотел!"

"Всю жизнь внучок трудились мы,
Стерая прокаря,
Не видя лета и зимы,
Работали не зря!"

"Любили родину свою,
Станицу и колхоз,
Теперь я с веником стою!"
Сказал он не без слез...

Смахнув скупую рукавом,
Продолжил старичок:
"Наверно, отдохну потом,
Ведь не настал мой срок!"

"Мне скоро уж шестьдесят три,
Чего тут горевать?
Два года пенсию свою,
Осталось подождать!"

Сказав устало, дед вздохнул,
Продолжив подметать,
А парень лишь слегка кивнул,
И побежал играть.

С утра по окнам заиграл
Дождь, свой начав куплет,
Мальчишка, потянувшись, встал,
Но не проснулся дед...

Узнал парнишка, что сосед,
Скончался по утру..,
Ушел, проживши много лет,
Нет пенсии ему...

Но только что тут говорить,
Какого ждать рожна?
Когда перестаем мы жить,
Она уж не нужна!

Чего еще тут рассуждать:
"Нам каждому свое!"
А пенсию не всем дождать:
"На этом пока все!"

15/09/18г ЕАЮ