Вечер в акрополе древних царей

Анатолий Щербак
Вечер в акрополе древних царей –
Начаты проводы жжёного Солнца
В области слившихся с небом морей,
В край, где степей растекается бронза.   

Смирно белевшие тысячи лет,
Блекнут на тлен обречённые камни;
Дня-беглеца вновь теряется след –
Выдал живых их соратник недавний.

Цепкая закономерность ведёт:
Сумрак на подступах к Пантикапею;
Ночь-проходимка там жертву найдёт,
Вновь усложнит вечную эпопею.

Валятся хрипы косматых ветров,
Отголосивших во славу просторам;
Сонмы в молчанье закованных ртов
Вечер подводит к пустым разговорам.

Рдеют короны поникших богов;
Братству огня снова светит угроза;
Городу – смоль побеждённых врагов,
Яви истерзанной метаморфоза.

Втиснулся воин в сверкающий шлем,
Ловит на факел пугливого беса;   
Чистильщик тьмы почерневших эмблем
Взялся за дело – качнулась завеса.

Вечер в акрополе древних царей –
Зоркая стража на пост заступила;
Ждут прорицатели поводырей;
Чахнет низвергнутый обод светила.