Единство к коломбинам

Михаил Павлов 4
Средь веков декораций                "Лит. Азерб"
                проступаешь, едина,
то - в сонетах  Петрарки,
                то  - в похабных картинках...


Есть в твоем многоличьи,
                святотатственно-сдвоен,
и прищур Моны Лизы
                за ухмылкою сводни.


Ставши мрамором линий
                из дешевой модели,
ты живешь на Олимпе,
                принимая в борделе.


Где величье, где низость?
                где порывы, где разум?
То  - мерцание нимба,
                то -  вульгарная фраза...


Сколько раз узнавалась
                в нахлыни целованья?
На случайной кровати
                сколько раз предавала?


..Всей лекальностью лилий,
                в память вдавлены, следом,
на эдемский суглинок
                босоногие слепки...


Безвозвратно утратив,
                вновь тебя находили,
то  - сонетах  Петрарки,
                то  - в похабных картинках..





                ЛОЖЬ  ЖЕНЩИНЫ

Даже солгав,
            будет женщина только правдивой,
в произнесенное
             верит настолько она,
что  - как в действительном -
             в мнимом себя убедила,
что и сама
             с представимым не разделена.



Нет, не игра,
              не заученность жеста и фразы,
все пережито,
              прочувствовано ею сейчас -
самообман,
              за которым отсутствует разум,
иначе-б голос
              не так откровенно  звучал...



В мнимое вжиться
               уже невозможно полнее,
но не вживалась _
                ведь мнимостью ей не была -
слов убежденность,
                звучавшая тем несомненней,
что , и солгав,
                она вовсе СЕБЕ  - не лгала.