Тьма

Сергий Симионов
Что - то не заладилось на свете.
Врубишь свет и…тьма тебя вокруг.
Ты, скажи, за Родину в ответе?
А ещё на пару б выпил! Друг!

Пьянка та же скатерть самобранка.
На похмелье – ищешь, не найдёшь.
Да с женою, кстати, ль, перебранка?
Пьёшь, как лошадь! Всё одно и то ж!

Вот и свет – неон по всей округе.
Родина – просёлки и поля…
Да и где, скажите, братцы-други,
Родина и… чья, почём земля?

Я в работе взмылен и запарен.
Счастье жду – за кружкой обрету.
Ну а это едет, что за барин?
Нос горбом и взглядом – за версту.

Эка, друг, сворачивай направо.
Иль налево;  я не зашибу.
Свет не мил! Пропащих нас – орава…
Сел и едет…на моём горбу.

Гада сбросить? Силу нужно духа!
Дух пивной, конечно же, не в счёт.
Да и дома с жёнушкой – житуха!
Простотою бабьей допечёт.

Так, мрачнея, думаю устало.
Нынче каждый каждому врагом. 
Видно света белого не стало.
А вокруг - сплошная тьма кругом.

А в округе… вьюги, братцы-други.
По округе – зной; куда ни глянь,
Кабаков до чёрта по округе.
А не выпить – вовсе дело дрянь.