Эпистола 22

Александр Пахнющий
Мир дому твоему! Ты - как? Пыхтишь?
Опять стихи? В котором ныне томе
твоя Эвтерпа пробует Фортуну
поймать за фалды? Эээээ... Оставив струны,
сам Аполлон надысь в публичном доме
приходовал её... Оставь... Не нам
(а хоть и нам - но, вот, не по деньгам!)
составить конкуренцию богам,
божественным бастардам и сынам,
которые ваще теперь "в законе",
и втюхать Тюхе - где уж нам сражаться!..
Ну, может, даст за ж... (что-то) подержаться,
но ныне кто без денег и не бог -
не втиснется Фортуне между ног...
Короче, на Парнасе гладь и тишь...
Нет, лучше: "На Парнасе тишь и гладь",
да Аполлон отюхивает .....

Не пишется... Какие-то слова
рифмуются, конечно, через силу.
Ты пробовал юродивых кормить?
то кашку им, то мидии на блюдце...
Они же - то хохочут, то плюются...
Юродивых - полно... Изыски наши
нужны не им, кому - не знаю даже...
Вот, Парки допрядут худую нить
и оборвут, и нам с тобой - в могилы...
Ты пробовал отдать перо Эрато?
Так - понемногу? Римские солдаты
на всякий, так сказать, амурный случай,
глядишь, ещё чего-нибудь заучат -
ну, чтобы проще оголять девиц!
Эрато всех укладывает ниц,
ведь ей внимает плоть... А голова -
отсутствует... Короче - тишь да гладь?..
Пожалуй, нет: Эрато - тоже .....

Конечно, я скулю. Но мой скулёж -
сам по себе. Осмысливать лаврушку,
дрожащую в косых потоках солнца,
сморкаться в парус, борющийся с ветром -
какая, в общем, гадость!.. Можно метром
устроить строки - поровней, поглаже...
да поискать купца, да - на продажу...
А что? Глядишь - окупится оконце
да сливы, да вино... И даже кружка
окупится... Услужливы без меры
окажутся пришедшие гетеры,
им станет слёз мои стихотворенья
обожествлять при мне, пока терпенье
и влагу на лице питают... ассы!
Зато потом - потом, мой друг, облом:
бегут гетеры, остывает дом
и слава растворяется, как касса!..
Отпели, вроде - но ещё живёшь,
осталось только рёбрами - на нож,
а гладить рифмы... Право, гладь - не гладь -
на кой нам слава, если слава - .....?

Вот так: тупик... Но взгляд из тупика,
лишь только оглянись - до горизонта.
До синих гор. До сизой дымки понта.
До женщины. До вдоха или шага.
Летит по ветру чистая бумага.
И - жизнь. Не больше - только жизнь!
Пока!..