Великая княгиня Евдокия Московская

Надежда Моисеевская
Часть 1. Пролог


Стою на перепутье я ветров,
Которые однажды здесь шумели.
Я голову склонить сейчас готов,
Пред памятью страны встать на колени...
Земля России видела немало!
И много бед по жизни испытала...
Русь проявляла мужество в боях,
Её история - пример отваги.
Враги терпели непременно крах,
Не посрамила Русь святые стяги.


Часть 2. Куликовская битва. Видение


Тринадцать восемьдесят. Трудный  год.
Россия на пороге испытаний:
Ордынский хан Мамай войска ведёт,
Чтоб покорить страну, назначить дань ей.
Великий князь, что был в Москве, Димитрий,
Собрал свои полки навстречу выйти.
На Куликовском поле битва шла,
Река Непрядва красилась от крови,
Но за спиною родина была,
Сражались за неё по вольной воле!


            ***


Димитрий бился воином простым,
Оставив княжеский наряд другому.
И долго длилась сеча. И, остыв,
Лежали горы трупов. И такому,
Как невозможно страшному исходу,
Казалось, быть должно. Но воевода
Боброк-Волынский вывел запасной
В засаде полк. И дрогнули ордынцы,
Бежали прочь по просеке лесной,
Мелькали только их коней копытца.


            ***


Димитрий-князь, израненный, упал.
Почувствовал: теряет он сознанье.
Но вдруг виденье ясно увидал:
То женщины стояло изваянье.
Князь вздрогнул: то была его княгиня!
Она звала и придавала силы.
И волю в кулаке собрав свою,
Он полз туда, где жёнушка стояла...
Она молилась за него в бою,
В молитвах провела часов немало.


           ***


Он не погиб, остался он живой,
И, найденный двоюродным он братом,
Всю жизнь он помнил образ тот родной,
Княгини образ в роковую дату.
Князь вспомнил, как молился перед битвой.
У праха предков клятва красной нитью
В словах его прошла: победе быть!
Иль умереть во славу за Россию.
Его России предстояло жить!
Девизом этим укреплялись силы.


           ***