Берёзки

Ирида Ефремова
Подернулась серым лазурная просинь,
И солнце подобно скупцу.
Берёзки не верят,что близится осень:
"Ах, жёлтое нам не к лицу".

Красавицы в белом, как будто невесты.
Кто их под венец поведёт?
Смешны и наивны девичьи протесты.
Ведь осень уже у ворот.

Обнимет холодной рукою берёзы
И сбросит тумана фату.
Трепать будет ветер кудрявые косы,
С ветвей обрывая листву.

Появятся в кронах мазки позолоты,
Как будто невзгод седина.
Нелепыми станут былые заботы,
У слёз небольшая цена...

Уже не юны и почти некрасивы...
Ну кто же их замуж возьмёт?
Одарит их осень улыбкой спесивой,
Монеток пригоршню швырнёт.

Осеннее злато - фальшивая жалость,
Обид им нельзя искупить...
Когда поселилась на сердце усталость,
Почти невозможно любить...