***

Анатолий Юзвенко
Айнс цвай полицай

Мы построить наш мир не сумели,
Тот - неведомой нам, новый мир.
И, выходит, что зря менестрели
раздирали дешёвый эфир!

И кого воспитал и взлелеял
наш любимый до боли соц строй?
Их бы взять, да повесить на реях
каравелл, что плывут не домой.

Вот мальчишка пошёл в пионеры,
честным Павликом стать он мечтал,
закалял комсомольские нервы и
в партийцы лихие попал.

Но потом не судилось героем
соц. страны под конец ему быть -
Как снег на голову -
 перестройка,
и врага довелось полюбить.

Что заменит речевки, идеи,
комсомольский, партийный порыв?
И зачем же Хреста иудеи так казнили,
подробности скрыв?

Тут вопросов немало скопилось,
но коварный тот  враг не скулил.
Он точил, все точил что есть силы,
и вконец все и вся развалил.

И теперь паренёк уж не молод,
но матер и хитер и пригож -
не указ ему серп или молот -
он продаст кого хочешь за грош.

Ты его не тревож "запитанням",
по чем зря ты его не  "чипай",
и рубаху не даст он "останню",
он "шановний" теперь полицай!

Он следит за порядком исправно,
и  "капусту" мастак собирать,
и в селе он теперь самый главный -
ты посмей ему что-то сказать!

Оказалось, что дед его сивый
на войне в ОУНах воевал,
и сжигал он живьём
белогривых, и людей ведь он тоже сжигал!

И, наверное, долго же снились
ему бабьи яры и боры!
Все друзья уж давно застрелились,
ну а он жив еще до поры.