Твоя мысль на земле благородна...

Нина Хижняк
Дарственная надпись И.Ф. Анненского
(«Книга отражений», 17.02.1906 г.):
«Валерию Брюсову.
То шелестящему листвой,
То громкозвучному на струнах,
Я фимиам несу и свой
Поэту чар янтарно – лунных. Никто».

Ты, оракул, поэт – современник,
Ты пророчеством новым несёшь
Труд земли, труд идей вожделенных,
Своей песней нас к звёздам зовёшь.

Любо видеть в подстрочном изыске
Труд обычный и радость, при том,
Поиск нового в звоне тех мыслей,
Когда даришь усладу пером.

Так пригоден язык каждой фразы
В смене образов ярких картин,
Твои строфы – особый мне праздник,
Когда ты, я – читатель – един.

И властны все реальные темы
Слов искусства, где образ живёт,
Когда нов твой в том голос, бесценный,
В ритмах жизни, что песнь создаёт.

И терпению – стать пьедесталом,
Не фигурой, ты в мысли велик!
Виртуоз ты - в большом или малом,
Твоей воли размах жить велит.

Где культура, подъём есть у духа,
Ты на страже его часовой!
Ублажает и радует слух нам,
Что ты создал всей светлой душой...

И, в полемику темы включая,
Злу умеешь дать резкий отпор.
Ценность мыслей, твоих, помогает
Жёстким сделать, всё злу, приговор.

Отвергай, что стареет сегодня!
Новым завтра ты фору даёшь,
Твоя мысль на земле благородна,
Для того ты на свете поёшь.

12.09.18 г, Н.М. Сегеда