В Мулен де ла Галетт. худ. Тулуз- Лотрек

Борис Ханин
По воскресениям "Мулен де ля Галетт" -
Почти сарай, где прорубили окна,
Что очень слабо пропускали дневной свет
Уже давно не мытые в них стекла ,

Простою публикой всегда заполнен был.
Приказчики  галантерейных лавок,
Прачки, жилетницы  свой разжигали пыл.
Ремесленники, нищие вдобавок

Сюда стекались также, чтоб потанцевать.
В кафе кружили вальсы очень чинно.
Народ стекался чтобы время скоротать.
Плясали  также польку и невинно

Танцевали благопристойную кадриль.
Обнявшись, парочки топтались в танце,
Ногами двигая и поднимая пыль,
Что оседала здесь на всем убранстве.

Девицы были здесь под наблюденьем мам,
Чтоб сами не сбегали вон из дома,
В кафе не заводили шапочный роман
Среди мужчин  им вовсе незнакомых.

Над всем кассира голос зычный грохотал:
"Мадам, месье, гоните мне монеты"
За вальс - два су, с  кадрили - больше получал:
Существовали  здесь приоритеты.

Свободная царила атмосфера здесь,
Что свойственна танцулькам для народа.
Никто почти не проявлял  свою здесь спесь.
И в нравах была полная свобода.

Мужчины от жары снимали пиджаки,
А дамы были в обуви домашней.
Непринужденны отношения, легки.
Что может быть среди людей прекрасней.

Таким запечатлел Анри Тулуз- Лотрек
"Мулен-де-ла-Галетт" в своей картине,
Которой все же уже очень много лет,
Но ею мы любуемся и ныне.