Эти капли на рябине...

Наталия Ланковская
Эти капли на рябине от тумана - как живые.
Они круглые такие; и дрожащие, как ртуть.
Кто-то прыгает по ветке, из семейства воробьиных;
Кто-то маленький и тёплый... А уж лета не вернуть.
Не вернуть, не вернуть;
Собирайтесь, птицы, в путь...

Я бы тоже вдаль хотела, я люблю куда-то вдаль;
Но - увы мне и печаль! - я ужасно постарела,
Растеряла свой кураж,
И едва таскаю тело
На четвёртый свой этаж...

Я гуляю на балконе, свежим воздухом дышу.
Вот - на сопку погляжу - там туман лежит на склоне...
Ах, туман ты мой, туман -
Мой осенний океан...

          2018 г.

Туманы осени - у самого окна...
А впрочем, проясняется немного:
Вот гроздь рябины... ветка... вот дорога,
Холодная и мокрая, видна.
Вот и машина мимо прошуршала...
Вон очертанья сопки вдалеке;
Там озеро за ней... Нет, я ещё не встала;
И я сейчас опять под одеяло.
Я даже без халата, налегке,
В одной ночнушке; мне, конечно, зябко;
И мёрзнет у меня нога без тапка;
И кажется - зачем я так стою,
К окну прильнула?.. Там туман, там сыро...
Там с ветки лист слетел, и он кружится сиро,
Не нужен никому... А я б ему - полмира!..
Да, я б подставила ему сейчас ладонь свою...

          2018г.