Дождик на второй день месяца тишрей. Проскуровъ

Владимир Котовский
Дождик на второй день месяца тишрей. Проскуровъ. Художник Олег Демко.
«…под шляпой спрятана
Седая голова,
А ведь была она, как голова у года…
Что принесёт им год, об том молчит молва…
Может, когда-нибудь наладится погода?..»

Он шёл по вызову,
Наверно, дифтерит…
Все теперь кашляют, никто не есть морковку!..
А у него душа за Сарочку болит –
Как просветить её красивую головку?..

«Она всё мечется,
Всё ищет!.. Что найдёт?..
У них в Проскурове помногу не находят…
Всё то, что вырастет, когда-нибудь уйдёт…
Вэй, эти фейгеле, они всегда уходят…»

Все любят сладкое…
Кто сладким пренебрёг?!..
Кто любит горькое?!.. Ответа не ищите…
Он свою Сарочку, как скальпель свой, берёг,
Но… за сравнение , пожалуй, не взыщите!..

За этим скальпелем
Полжизни, и одна,
Нет, нет, не сотня, нет, а тысяча, возможно –
Вэй, жизнь на выдумки такие не бедна,
Хоть заработать в ней серьёзно очень сложно…

Но он не ропщет, нет,
Он вышел и спешит,
Одной минутою решается так много!..
А это дождь с утра, как кошка, мельтешит,
Хоть лужи мелкие и не замочат ноги…

Ему болеть нельзя…
Кому доверит он
Своё здоровьишко?!.. Себе ж, кому другому!..
Когда их рядом нет, он может сделать стон,
Нельзя же близкому, нельзя дорогому…

«Год не торопится,
Год только начался…
А ноги ватные, и за грудиной давит…
Погода, может быть?.. Что, в этом правда вся?!..
Одной микстурою он это не исправит…

О-о, эти запахи!..
Так осень пахнет, вэй!..
А что за осенью?.. Зима-таки, конечно…»
Он сделал мягкий взгляд из-под седых бровей –
С таким лицом идти к больным…бесчеловечно.
16.09.18 (7.40-8.00)