Осенний этюд

Николай Викторович Лабутин
Спокойная русская осень
И неба высокая синь,
Видна на пологом откосе
Притихшая стайка осин,

А дальше, за высохшим логом
В сиреневой дымке ракит,
Наверно, забытая богом
Калина на взгорье стоит.

И гроздья калины пылают
В прощальных лучах янтарём.
С природой такое бывает,
Не смотрит на нас сентябрём.

Знакомая сердцу картина -
Сорвавшихся листьев полёт,
Паук из седой паутины
Последнюю сетку плетёт.

И небо,и синь,и калина
Наводят щемящую грусть,
И память пером журавлиным
Прочертит извилистый путь.

И вдруг из нахлынувшей грусти
Привет одинокой душе -
Полыни взъерошенный кустик
На узкой осенней меже.