В поле крест стоит одиноко

Кирилл Хаснулин
В поле крест стоит одиноко,
Не забудет о том, что тогда,
В сорок первом году, жестоко,
Водрузила его война.

Поле знает, оно то помнит,
Да и крест не дает соврать,
Что от гибели: страшной и лютой,
Защитила ребенка мать.

Немец гнал её как скотину.
Перед танком, с дитём на руках.
И смеялся с издевками в спину,
Нагоняя сжирающий страх.

Но вдруг встала она и застыла,
И ни шагу, ни шагу вперед.
"Видно, вам теперь здесь могила"-
Будто выкрикнул ветра полет.

И случилось, то что не ждали.
Она на земь ребенка кладет.
И сквозь слезы своей печали,
Как таран на тот танк идет.

С загоревшими смертью глазами,
Все что было внутрь убрав.
Словно градом лила словами,
В миг последний, врага прокляв.

Дальше, трудно себе представить,
Лица немцев и плоти удар,
И поверить себя не заставить,
В воплотившийся в жизни кошмар.

И привыкшие видеть иное,
Развернулись и дали назад.
Ведь никто совершить такое,
Не сумел бы из их солдат.

Пролетело не мало лет,
Отгремела грозою война.
И народ пережил много бед,
Не забылась конечно и та.

В поле крест стоит одинокий,
Но бывает и он не один.
Вспомнить мать, сорок первый жестокий,
На могилу приходит сын.