вдребезги

Нина Злаказова
зачем ты ведёшь это смирное небо в бензиновую черноту
непривязанное, бежит за тобою и падает за горизонтом
ладно, овцы твои, ладно, люди — но небо! оно-то с тобой в ладу
... небу не страшно падать — ты отвечаешь сонно

что у тебя в наушниках?.. слушать и ни о чём не ведать
или брести на отчётливый зов, не считая камни и спотыкаясь
но слышать разные голоса и молчать — вот моё тайное дело
тут ничего не поделаешь
просто судьба такая

уходит, уходит, уходит...
куда мне - не докричусь
там обрыв без дна, разобъёшься в мелкие дребезги
ничего не бойся — ты говоришь,
притрагиваешься к плечу,
и сыпят хрипящие звезды в прибрежные мятые верески

как за небом упавшим прочь ножевая да длинная будет ночь
далеко до зелёной радуги, апрельского нового неба
ты слушаешь мысли мои в четверть уха, отпиваешь своё вино
и что ни сказал бы я, Господи, как это всегда нелепо